工作两年记

工作两年纪

上周四正好是工作两年纪念日。2017年7月13日。2015年7月13日星期一入职。

之前还和同事调侃时候说起”我在这里待了两年了。好快啊。2017年7月13好,就是我这这里两周年纪念日了”。

同事说”用不用找老板送你一个纪念日礼物。哈哈哈!”。

真的好快啊,毕业到现在两年了。

开始回忆过去

去年在这里时候,写了工作一年记

事业能让你更成熟和更自信

去年到现在,工作上没什么变化。还是在做很多很杂乱的事情。不过觉得自己对很多事情的把控。貌似更好了。

不过自己的拖延症,越来越厉害了。

想想这一年,工作上的成就。貌似没有什么成就,无非就是抗压能力更强了。因为当你能够独当一面时候,你知道。你的天塌下来,
你自己就是最高的。不管是工作中还是生活中。每人替你扛着了,只有你自己,以至于自己开始怀疑人生。这难道就是我想要的成熟。

去年九月多,当时项目出了一次生产事故。导致帐务计算错误。对亏一帮同事帮忙,没有造成任何损失。那天,我看见了中关村凌晨
四点半的是什么样子。

这个月月初,服务器生产环境。莫名其妙又出了一个问题。不过这次,我没看看到凌晨四点的中关村。因为我知道,即使耗着也没用。想着
第二天可能依旧不能解决问题。一点多就在公司沙发上睡下了。不过一觉起来。我终于找到问题原因,基本解决问题。

但是明显的能感觉到,自己身体貌似变差了。之前即使熬夜,我也能持续战斗。现在突然也就是晚睡了一个小时,无奈感觉身体被掏空。

上周五本来想着,赶紧把工作两年记写了吧。 下班回家的路上,服务器生产环境,再次出现问题。只能和同行的同事一起回去解决问题了。
幸运的事情,就是快速找到原因,并且问题解决。使得我们能安然过周末。

发展倾向

之前觉得自己挺适合当程序员的。可能因为自己比较喜欢研究各种技术类的东西,不过现在渐渐的发现,自己可能更喜欢做一些产品性的东西。
也就是从需求角度考虑,我自己要做成什么样子的。可能因为自己接触到东西太杂了。杂乱无章。服务器

看书学习

今年看了很多枯燥的书籍

《西太平洋上的航海者》

这个是我看过最枯燥的书籍了。一套书一共四册,1000多页。看完之后,我发现我懂怎么念巫术了。书中有教你怎么念巫术,
记忆最深的巫术就是“美男术”,就是当别人给你或者你给自己念完这个咒语之后,“你就会变英俊,得到众多女子的喜欢”。

书主要内容: 写一个人类学家,在西太平洋的岛屿上,对原始部落各种生活习惯,风俗,经济以及宗教的调查。学术经典之作。

看这部书的原因是因为: 有天我站在路口,我思考“为什么 ,在没有交通任何交通标识的十字路口,人来人往和车来车往,都能按照合理的规则进行”,
其实这个问题是很无聊的问题,但是当我发朋友圈时候,好多人认真解答了。有人在解答的时候,推荐了这本书,我就买回来了。 落灰了很久。终于在
回家几次的列车上,看完了。

《人类简史》

一本科普书籍,主要写人类这个七万年前从非洲出来的猛兽,用了七万年,灭绝了地球上无数的生物。作者是一个很棒的人,知识渊博。

《未来简史》

和《人类简史》是同一个作者,未来简史,让我知道,未来一切都不是可以想想的。或者说“作者脑洞太大,让我觉得未来还是不要来比较好。”

技术书籍貌似,没怎么看。

有点困了,睡觉。明天接着写

时间2017-08-03心情烦躁,继续开始写

最近看到一本书没看完,《解读中国经济》,有人说这本说是洗白文,有人说是小白文。我都觉得无所谓。

在书里,我能看到的是:任何的改革或者决定,都是正向意义的。具体为什么最终结果会出现偏差,是因为只要监督机制不健全。任何好的
决策最终会沦为个人侵吞集体的利益。

最后还是没看完,书遗漏到朋友家里了。

不过看完之后,还是不得不说,人一定要有远见,并且知道自己无法阻挡时代的步伐,学会不断的跟着环境变更自己的身份,而不是不断的沉浸
在过去的荣耀之中。

昔日可能你是英雄,而今对于自己而言,你还要继续追逐,才能完成人生的壮举。

个人总是喜欢,过程大于结果,这个时候,结果就是理所应当。

还没看完,看完继续,全书梳理一下。

拖延症爆发,今天继续写2017-09-10

人总是不断的改变自己的职能和位置,

毕业第一年,就是一个毛头小子,天塌下来都不怕,自己知道,自己不是高个,怕什么。

现在第二年经历了很多事情,公司的事情很多时候,自己就是高个,你不上谁上。

当然自己也逃避过。

一段时间,自己想换个环境,因为自己感觉自己在强大的压力下,已经不知道怎么处理生活和工作了。

有段时间不舒服,去医院检查,直接查出高血压,差点吓死我。后来再去复查,发现上次不知道什么原因,查错了。

感觉那段时间,在强大的压力之下,自己都是恍惚的。

成长就是遇到问题,然后解决掉

去年6月领导离职,一些事情我来接手,突然自己的职位就被转换了。这个是自己始料未及的。并且自己觉得我还是个孩子,为什么要把我当成高个。

去年十月,生产环境,发生一起生产事故。出现个别用户的账户记账错误。发现问题时候,粗略计算最大损失大概十几万,觉得自己能赔得起。
后来经过同事帮助,查找问题,修复问题,修复记账错误。最终没造成损失,就是同事们都被折腾到凌晨4点多,才下班回家,于是我们看见了中
关村四点钟的夜色,天边刚刚泛白。

今年7月,再次出现严重生产环境事故,mysql数据库卡顿,就是用户访问特别慢,无法定位问题。不能确定是服务器问题,还是mysql问题,
和同事一直在猜测问题原因,问了所有的人,为什么会发生这样的情况,运维部门:“服务器指标正常,为什么会出现这样的情况,他们也不知道”
问了DBA,他们也不知道为什么会出现这样的情况,只能做最坏打算。和同事一筹莫展的在公司想着各种可能性,最后做了微不足道的优化,能保
证在同样的流量下,不会出现更大的生产事故。本来去公司附近宾馆睡,自己觉得太远了。不愿意动,那天就睡公司沙发了。一觉醒来过,再去
看问题,竟然发现了问题原因,也只能怪自己之前太着急,没有注意一些细节,果然细节决定成败。问题原因,mysql备份时候,备份脚本卡住不
执行,然后当发生cup 超过百分之500 。最后关闭备份脚本。cup成功降低,mysl恢复正常。

对待人生有了更加成熟的态度

当一份工作干的不爽时候,在北京,你可以随便跳槽,因为你知道,自己的能力,在哪都能获得不错的工作,薪资也会变化。大多数人都在
调侃,IT行业涨工资就是靠跳槽了。跳着跳着就累了,你不知道什么是归属感,你换了全部的人际关系。但是反过来说,程序员的人际关系貌似
也仅仅在交流行业知识上面,从来不会因为换了工作,两个程序员断了来往。

对待职业发展需要自己的规划,这样的规划,大多数就是,自己接下来需要学习什么新知识,需要加深之前学习的技能的再次提升。技术人就要
有做技术的样子,持续不断的学习,不断的适应科技发展,不断的在自己所在的行业深耕。

之前和别人扯淡,他们就说“就你们程序员了不起,整天觉得自己多牛逼,公司那个员工不比你们重要,为啥就你们跳的最快,整天优越感爆棚
”。对待这样的问题,其实就是“每个人都重要,离了可能不行,这个不仅仅是程序员。但是互联网产品,没有一帮程序员去执行idea,最终还是
无法让大众使用”。

对待自己工作的态度,不仅仅是写代码,你要知道他们到底什么,完成自己本职工作时候,要想想,怎么去更好的实现,想更多,因为你知道,
代码仅仅是实现,当你心中没有图纸时候,那就是搬砖了。世界从来不缺搬砖 ,虽然我们从来没想过要改变世界。

结语

不知道自己又乱七八糟的说了些什么。但是自己知道,以后自己想起这些事情。觉得那段时光带来的悲喜,在这杂乱的文字中让自己回到那个时
间,想起自己遇到的那群人。