一生时光匆匆

一生时光匆匆

北漂的时光,总是感觉自己的时间过的太快需要使用分钟计时。

很久没给家里打电话了。妈妈生日的那天,哥哥提醒我,今天妈妈生日给家里打个电话。
我才意识到,家里人的生日,我一个都记不住。

电话打过去,没人接听,再次打依旧没人接听。

刚刚哥哥问我,给家里打电话没有,我说没打通,然后才发现,我忘记保存妈妈最新的号码了。

电话过去,妈妈已经睡觉。

电话中,妈妈说话迷迷糊糊。才意识到,家里已经半夜了。农村的生活爸爸妈妈八点就睡觉拉。

电话中妈妈说“你哥哥和你嫂子打电话了,那天声音太杂,没听清,就说了两句挂了”

“你回来能不能把你的婚事定下来?”

“好像不能,这个事情我着急没用,慢慢来”

“还想着你十一能定下来,过年就可以准备结婚的事情了”

我小沉默一阵。

“你回家待几天?”

“我们放假八天,我可能在西安待两天,然后回家”

“我爸在家没有?”

“在家,你小姑被蜂蜇死了,你爸从西安回来了。昨天刚埋了。你哥哥嫂子打电话,那天你小姑家葬礼喪乐声音太大,
所以没怎么听清就说了两句就挂了”

我突然沉默,想起来被黑色大蜂蜇了的恐惧,小时候隔壁的发小,就是被蜇了三下,昏迷三天。

“隔壁那个王亮(发小),要结婚了。时间是在阴历八月十六,他爸过来让你爸帮忙,帮忙完了,才会出去干活”

“嗯”

“我小姑怎么被蜂折了,怎么这么严重?”

“去地里干活,地里有个蜂窝,之前就知道有蜂窝,她就没注意,不知道怎么的就碰到了,爬到马路上,村里人发现
赶紧找了他伯送县里医院,县里医院一看人不行了,就不敢收。还没到拉到市里医院,人就不在了”

接着我再度沉默,不知道要问什么。

小姑不到50岁,小姑家的大女儿,也刚刚工作,二女儿应该刚刚上初中。

想起来爸爸和小姑父,经常一起打工。

爸爸兄弟姐妹一共7人,一个叔叔前几矿山事故,在家瘫痪躺了两年,年去世了。现在小姑也去世了。
又少一人,少去了多少他们彼此的记忆。

人世间啊,一切都是匆匆而过。

认识了就记得抱紧彼此,微暖前行。