python在个人工作中的应用

python在个人工作中的应用

本来没想写这些的东西,有网友提出了这个问题,所以就简单描述一下python在各种工作中的应用。

提问思考原文链接

接触python原因

之前简单说明过自己什么选择计算机,选择python

学习python的时候,最大的动力,就是我很容易写出了一个软件。这样的动力不断的让我觉得编程很简单,
只要自己有好的思路,自己就能使用python快速的实现。

python在生活中的应用

爬虫和数据处理

通俗来讲就是将一个网站上的页面保存下来,比如很久以前喜欢看煎蛋的无聊图连接,有时候没时间看,
又会错过比较好看的图片,好在煎蛋比较有趣的图片,大家都会点赞。所以只要每天下载安点赞最高的图片,就能保证不错过好看的图片。

程序实现思路:

  • 每天晚上12点定时去查看图片点赞比较高的图片
  • 下载点赞较高的图片

当然我们还见过特别无耻的行为, 比如把某些网站的图片,直接使用爬虫抓取图片连接,然后将连接发布到自己的网站,我们称之为盗链,
网站的流量还是比较贵的,这样的行为会遭受很大的损失。

在工作中,经常会有一些爬虫任务,当年毕业时候,毕业设计是《抓取拉钩网的招聘职位并且分析招聘数据》

数据分析

当然我们经常经常也会看到,很多帖子:

我用Python分析了42万字的歌词,为了搞清楚民谣歌手们在唱些什么

我用Python做了六百万字的歌词分析,告诉你中国Rapper都在唱些啥

分析股票相关信息

之前在微博上,看到有一个博士在搞美股投资,为了测试新浪股票能不能买入,在完全不看新浪财报的情况下,分析新浪微博的发展趋势。

分析方式:

  • 每天多个时段,去抓取新浪首页的最热微博
  • 将评论数量,点赞数量,转发数量进行记录
  • 将数据整理之后,做成统计图,可以看到新浪微博在几个月之内数据活跃性在不断上升。
  • 决定买入新浪股票

当然上述方式,需要抓取数据,需要存储数据,需要做成图表。
使用python全部解决,并且不需要过多的计算机知识,你只要知道怎么抓取数据,怎么存储数据,怎么做成图表。
当然别的编程语言,也可以做到。

数据展示

折现图,还是饼状图,二维图片,还是三维图。

python写起来都很简单。

并且因为不需要编译,所以加上我们更改了数据,马上再次运行。就能看到更改之后的展示,极大的提高了纠错的效率。

以上三点,不需要太多的计算机知识,就可以做出你想要东西,并且可以完全说和计算机没什么关系,就是采集数据和统计数据。

谋生技能

web开发

当上免的各种数据抓取、分析结束之后,我们需要展示,这个时候,可以使用python的开发web来展示。同样,也可以不用。web知识过多,
非专业人员,只要做好数据分析就行。

游戏开发

最初自己写的一个游戏是使用python的模块,pygame做的游戏,很简单的贪吃蛇。但是我开心了好多天。因为很简单就完成了。成就感特别足。

linux服务器处理

现在运维已经大多数必备python技能了,当然他们还是以linux shell技能为主。

大数据开发

都是噱头,没啥好看的,或者好说的。用什么语言都差不多。