非理性决策带来的后果

非理性决策带来的后果

仅此纪念2018年2月6日股市大跌

认识自我本质

看了无数的资料,看了无数的股票,最终选择了很多,但是在最后下单的一刻,情绪化的选择最终让自己遭受情绪化带来的恶果。

看好一只股票,必然会不断的遭受煎熬,原因是显而易见的。非融资投资,承受的压力较小。但是动用融资这个大杀器,带来的心理压力是不可估量的,尤其是股市大幅下跌时候。

一直告诫自己,自己不是赌徒,自己是一个价值投资者,但是自己所行之事,和赌徒没有任何区别,自己就是赌徒,享受着下一秒涨跌带来的极致心理体验。

早就忘记,股票市场的风险。

去年折腾一年,股票资产收益在十个百分点左右。

自己今年突然就觉得自己能把收益做到百分之100。自己悄然的开始膨胀,直到被套牢。

重新来一次

重新来一次,我可能还会继续犯错,本性使然,贪婪致命。

但是同样,自己必须认真的思考,或者使用特殊手段来完成。

就好像有些大神,做足了功课,就出去旅行思考。设置好止损点和卖出点。超出自己承受能力的风险就离场,超过自己预期的收益,先部分落袋为安。

所有的危机都是机会,但也是真正的危机

当市场非理性下跌时候,就是严重踩踏,直到发生整体雪崩。

理性分析,珍惜风险,亦抓住机会。

但是切记,风险在此刻大于机会。

同样上涨时候,也要注意个人成本,盲目跟风,会让自己处于被动状态。

理性这只价位,理性设置仓位,理性思考承受能力,而不是在巨大的压力中徘徊,抑郁。

确定的未来上核弹

各方面数据良好时候,自己确保之前已经持有。可以适当的增加杠杆,杠杆比例为一比一。一比一杠杆可以保证自己能够承受极强的压
力。但是杠杆同样会放大风险,也就是加上杠杆时候,一定是自己理性思考,而不是追涨杀跌。

理性让自己冷静,才能真正的拥有上帝视角。

多学习投资知识

非理性操作,大多数来自于非理性的突发状况。导致自己自乱阵脚。

  • 学会理性思考
  • 学会看基本的财务报表
  • 多种方式配置自己的资金配置,相互对冲风险
  • 感情可以有,但是不要带入决策。

年前做好计划,理性,不要成为赌徒。

新年快乐。

目前重仓:

股票代码:00981 

股票名称:中芯国际