2017年终总结

2017年终总结

总体感受,迷惘的一年

2016年,忙忙碌碌,来不及思考2016年怎么过去的。

2017年,思考太多,严重焦虑,但是有不知道怎么克服这些问题。但是至少证明我需要思考,只有思考才能让自己更加严谨,为以后做好更好的规划。

2018年,严谨思考,坚定目标,成为最坚强和奋进的自己。

2017年目标完成状况:
完了! 查了一下,发现自己2017年没定目标。

读书

《西太平洋上的航海者》

全书四套,看了整整一年,太枯燥了。看完之后,第一件事情,就是觉得自己真的错过了比特币。

货币

以前对货币的理解为,只有国家才能发行货币,其他的货币都是没有价值。

但是看完“库拉”交换之后,理解了到:

  1. 货币只需要保证能进行物物交换的方便存储。
  2. 团体之间进行交互,团体对货币的价值背书。
  3. 除非外来团体打击或者影响,否则货币会恒定的速率贬值,并且财富总量会不断的增加。

比特币符合上述三个条件,开始后悔2014年有人向我推荐比特币时候,我把人家当成骗子。

宗教

以前对宗教的理解总是遮遮掩掩,这本书籍里面,站在欧洲工业革命时代,看原始部落的人宗教信仰,总觉得似乎成了上帝视角。
这样的上帝视角,也会让读者不断的理解自己周围的宗教。

比如宗教咒语:

  1. 治疗咒,一般用于有人得病,巫医念着所有人都听不懂的咒语,期待赶走恶灵。
  2. 航海出发祭祀咒,用于需要为期数月的大航海举行盛大祭奠,一般由酋长进行祭祀。
  3. 美貌咒,用于从一个地区到达另外一个地区时候,对自己施行美貌咒语,能吸引更多的异族异性。(最有用的咒语,不过我学不会)

这些宗教站在我们的角度,一切都会觉得虚妄,生活在其中的人,乐此不疲,敬畏自然。

同样也渐渐的明白宗教在社会起到什么作用,个人对于宗教态度保持中立。

《解读中国经济》

相当于从1949年之后的一部中国经济通史。

从各个层面解读每个时间断,国家使用那种政策,使用这样的政策为了完成什么目标,以及政策造成的影响。

得到的知识:

一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。

《新土改》

中国土地财政解读,概念相当繁琐,并且无趣。

得到的知识:

未来,人的迁移会是更加自由,也就是户籍制度弱化,农村城市化不断加强,大城市的反城市化不完善。

《乡土中国》

很早的书,成书在1930年前后,描述了中国乡村的方方面面,自己生在乡村,读书时候,必然会不断的对比一百年前的
乡村和自己生活的乡村有什么区别。

当然对比的结果是:没有区别,虽然这一百年来发生了太多的事情,但是大多数东西都没有变化

  1. 乡村宗教习俗
  2. 乡村宗族体系
  3. 乡村生活方式
  4. 婚丧娶嫁仪式

这样的对比结果,同样可以想象到封建社会,可能从秦朝统一之后,大多数东西都没什么实质性变化,只是形式在不断的改变。

理财

2017年整个理财计划做的一般,感觉耗费了好多的精力。也就达到了年化百分之十。不过整整2018年一月到二月,我就全部亏光了,
去年的盈利。

当然自己做出的决定,自己承受。

股市的学费,交完了。能不能吸取教训。能不能让自己意识到理财注意的是风控,而不是收益。

2018稳健为主,多方位投资。

  1. 零花钱炒币
  2. 三分之一储蓄,基金理财
  3. 三分之一储蓄,股票
  4. 三分之一应急。

个人问题

感谢大家关心,暂时没有解决。但是渐渐的明白自己想要什么了。

出去旅行

好吧,那都没去,2017年大多数时间都跑回西安玩耍了。

2018年

目标:

  1. 买房子的事情,提上日程。
  2. 既然都准备买房子了,那就没其他事情了。

回顾2017年,还是按照时间点记述

二月

回家过年,过年总是千篇一律,没什么新意。回家前家里人一直说让我回家相亲。但是我到家了,反而没有动静了,我就特别好奇,
不过因为是自己第一次相亲,其实还是很期待的。期待的原因可能就是认识新的人,聊聊天也不错啊。我当然不反感相亲,毕竟
自己没时间,家里人既然让自己去,说明他们真的很重视,他们筛选过了,而不是随便找了一个人来验证,我是不是不喜欢女的。

节后回到北京,家里人打电话告诉我,让我加一下微信,我添加了。彼此聊聊感觉一切都不错。但是毕竟文字上能表述的也就是一些简单的问候。

三月应该没什么事情

毕竟过完年就三月多了,在公司写写代码,也没什么重大事情发生。

四月

清明节假期,想着回家一趟,祭祖为辅,相亲为主。

感觉时间节点不吉利啊,但是也没有假期了。

不熟悉相亲的套路,但是自己确实懒散习惯了。

一夜的火车,浑身烟味(虽然并不抽烟),并且头发都是油的,北京相比较冷,所以穿的衣服也比较偏向余保暖。说白了,那就是邋遢的我。吃饭比较随意,可能自己个人习惯问题,当自己问别人想吃什么的时候,要是他们不选择,我就倾向余真正的随便了。路边
小饭点随便吃点。

找个地方晒晒太阳,聊聊天,发现自己这些年还是很喜欢聊天的。但是感觉仅仅凭借聊天去了解一个人,出现的偏差会特别大。

生活,工作,理想,家庭,未来。

因为自己给妈妈打过电话,说晚上到家,所以就在聊天中提到了“自己四点回家”。当然我从来不知道,自己早就犯了相亲的
大忌(让人误以为自己想早早逃跑,拿妈妈出来当挡箭牌,并且还会给自己打上妈宝的标签)。

下午两人坐在星巴克喝了一点咖啡,继续聊聊。

回去路上,我发了微信给人家,说我“自己需要考虑一段时间”。 相亲大忌(好不好,快刀斩乱麻,不要给任何人造成麻烦,当然你的
不确定会让人以为,别人并不出色,并且表现的自己特别傲气)。

考虑一下。当然是真的考虑一下:

1. 自己回来工作,自己能找到什么工作,工资能达到多少,能不能支撑家庭的大多数开支。
2. 还是她去北京工作,能做什么工作,会不会太辛苦,她需要重新认识朋友,会不会太孤独,这些事情怎么克服。
3. 房子打算什么时候买,买一手还是二手,买多大,什么时候买,我现在的钱不够,我要怎么操作。
4. 两方的家庭都是什么意见,相亲见面,父母都会有自己介绍的原因,并不仅仅是因为你们都是单身。
5. 准备生几个孩子,自己能给予孩子什么样子的教育和生活。

以上都是自己焦虑证发作。

考虑的结果,两人继续了解。

当然自己犯过的错,早已让人无法谅解,但是自己从来不自知。

当然直男吸取教训,以我为鉴。

五月

没什么大事发生,看了两本书《人类简史》《未来简史》

曾经最好的朋友结婚,电话邀请我了,我没去。没去的原因当然很多,我自己知道就行了。

西安的公司打电话过来,问我想不想回西安工作,我说考虑一下,就进行了电话面试,面试最终通过,薪资也给的不错了。
但是自己最终还是没有回家,只是想了解一下西安的工作环境以及薪资水平。

六月

帮朋友买一个摄影录像设备,在中关村被坑了。

我们两个人,花了费1500买了一节电池(价值300多)。最终能全身而退,也是不错了。

怂这个字,在我这里体现的淋漓尽致。

因为你不知道,你会不会遇到一点就炸的人渣,然后你就陪葬了。

你不能在危险的情境下,认为自己遇到的都是理性人。

七月

开始考驾照,遇到四个教练,每个教练都会表现出不一样的一面,毕竟他的生命握在你的手中。

脾气好的,一遍一遍教你。脾气不好的,一遍一遍骂你,反正祖宗十八代被翻了一遍。

科目二一次过,科目三考了两次。

科目三第一次:

第一次机会:上车不打灯:挂了,签字
第二次机会:打灯了,但是没注意车辆过来,还没出停车线,就挂了。

科目三第二次:
第一次机会:警察让我超车,我觉得路况危险,我减速了。挂了,签字。
第二次机会,小瑕疵完成。本来要考科目三理论,不考了,兴奋的回家做好吃的。

八月

八月好像没事,就是上班吧。

九月

也在上班,没什么事情。

十月

回家了,发小结婚,我回家溜溜,在家挺无聊的。去了西安和朋友玩玩。

十一月

也在上班,没什么事情。

十二月

圣诞节表哥结婚,第一次当了伴郎。真诚的婚礼,带来的不止是幸福,也会将这份兴奋传承和延续。希望未婚的亲友,早日步入美满
婚姻的殿堂。

一月

妈妈感冒,回家一趟。感觉到城市化的进程会不断加速,虽然很多人都不愿意离开捆绑着自己的土地。
但是乡村的医疗,教育,这两个完全无法跟上现代社会。

本次的流感实在是太强烈了。妈妈感冒,我突然就特别怕,身体本来就虚弱,北方的寒冷天气会让病情更容易恶化,在镇医院治疗,
对医疗实力实在是不放心。

虽然大家都觉得是普通感冒,但是自己不能掉以轻心。不过回到家自己依然帮不上什么忙,并且感冒已经快好了,自己就打了两天手游屁颠屁颠又回北京了。

二月

来深圳过年,爸爸一直没来过深圳,哥哥希望能来深圳玩玩。
在家里软磨硬泡,才答应了过来,当然不过来的原因必然是不想为哥哥填麻烦,但是一家人那有什么麻烦不麻烦。
自己也来深圳过年了。感觉挺好哒。

生活的仪式感,真的很重要,要不然就会像我一样,不知道这个月干了什么。
问题是不知道这个月干了什么,可能导致的结果是,不知道整年干了什么。