2018年终总结

此刻坐在回家的高铁上,又到了一年结束的过年的时候。

但愿文章可以在笔记本没电之前写完。

但愿拖延症不要复发。

还记得去年这个时候,大概去看了《无问西东》,现在还能记得故事情节,可谓是印象深刻吧。但是为什么深刻,大概也只有我自己知道了。

2018年目标完成状况

  • 房子的事情,没搞定,目前正在看,大概还是缺少下决心的勇气。
  • 找到的余生伴侣,这个貌似是2015年的目标。也许这就是命中注定。

2019年的目标

  • 房子搞定
  • 和女朋友结婚

终于暂时沉睡的焦虑症

还记得前几年焦虑症极其严重,焦虑到吃不好,睡不好,玩不好。我到底在焦虑什么?

还记得2015年时候,刚毕业到公司,那是时候,西安的房价还没开始启动。公司同事也在劝我,赶紧买房。你这现在赶紧负债买房,过几年你
会发现你赚钱的速度跟不房价的涨幅。当然,这个道理我也懂,但是没钱时候,也就没用勇气,没用勇气的时候,你也就不能做出收益最大化的决策。

房价一涨再涨,焦虑也随着自己的口袋稍微有点的积蓄,开始变得更加严重。失眠,掉发也随着严重。当然,这其中也不乏互联网贩卖给我们的焦虑。

2017年结束时候,制定的目标是2018年结束,要把房子买了。

2018年的焦虑也随着房价的开始更加严重的起伏。

一手房,看了没几套,发现自己其实想要的,就是买完,收拾一下,就可以住进去。毕竟人生很大的可能,不会一直在一套房子里面窝着了。
当然也有很大可能,一直就那样窝着了。

开始看二手房,看了几套,发现明显已经进入冤大头的行列。不管从房子的位置,环境,结构,任何一个方面来说。都觉得不合适,有时候
都在想,这明显连我在北京的群租房都不如啊?

其实原因还是在自己,毕竟一分钱一分货。没钱的时候,货贱也是自然。

2018年底,发现西安的房价,终于稳住了。

2018年底,经济预期越来越差了。工业指数,目前公布的数据,已经两个月低于枯荣线。

2018年底,很多公司,要么裁员,要么年终奖都不发了。

2018年底,很低地方政府的地方债,发行顺利,都在爆抢。可能因为地方债现在已经是预期最好的投资工具之一了。

一切的指示,都在说描述悲观的预期,“2018年,是未来十年最好的一年”。

当经济不好的时候,资产才会更便宜。

资产便宜了。买房上车,才会更加从容。

但是也可能失业在买房之前。

神奇的焦虑症突然消失了。

可能就是“发现全班没几个人及格,虽然自己也就是个位数”

我们惧怕同样的起跑线,为何被人有捷径,而勤勤恳恳的你,单独被时代遗落谷底。

一夜暴富的故事少了。多了唏嘘,也多了更多斗志。

投资简报

2018年的股市,大概是少有的情况,其他情况都是一次到位。直接破产或者清盘。

2018年,多少股民,资产直接减半。

当然自己也深陷其中。幸好在四五月时候,因为用钱,所以将股票清空。躲过了四五六三个月的暴跌。

年底,招商证券户口查看一下,发现投资简报也就亏了几千块,想想也是庆幸。

2018年,真是我经历的投资人最惨的年份。

不知道2019年到底会如何,我们为未来保持乐观,同样做好悲观的准备。

持币等待市场机会。不入场,就不会输。

2019年,目前已经2月了,但是还是不知道未来一年到底什么走向。

同样,之前也入了一点虚拟币的坑。幸好,也就是浅尝辄止,也算投资经历。

贸易战谈判的结果,必然是有很多忍让,很多行业,也会受到波及。
但是那又如何,我们什么都做不了。

读书

总要不断跟上时代,不断读书。

不管是什么样子的,能拓展子的思想的书籍,都是好的。

《人类简史》《未来简史》

这两本,是一个人写的。总体感觉,属于科普读物,但是确实拓宽了自己对过去和未来的认知。

父辈的人,从来都不会想到生活会急速发展,就好像我们,无法预测未来到底会有什么。

小时候想,我要是能瞬移该多好,现在科技的发展,几乎已经达到瞬移的条件。

现在除了身体在家里,眼镜和耳朵,都已经飞出十万八千里。

未来的瞬移,应该不是肉体的瞬移,因为只要肉体感官可以和实景时候感官一样,就已经达成瞬移。

未来,一切都会更加自由,脱离身体的束缚。

《乌合之众》

我们学到的知识,总是告诉我们。人多力量大。

但是在《乌合之众》这本书中,一直在否定这样的定论。

当然在我们看来,世界不是二元论,不是非黑即白。

这本书给我的最大启示是:

A股市场,都是乌合之众,如何领导这些乌合之众,就需要自己研究了。

《出版编辑指导》

这本书,可能是一本无聊的奇书。

无聊在书中告诉我们如何阉割文艺作品,

同样这本书,也是一本很好的指导书,指导如何写作,再能避免调入一些常规陷阱。

看完之后,对我国的文字编辑,表示任重道远。

《淘宝技术这十年》

这本书,很多年前看到过,但是没有翻看。这次认真翻看一边,感觉自己又落后的很多。

技术的书籍,很多时候,当书籍出来时候,可能已经不是最新的了。

但是我们仍然要不断的接触这些书籍。

读书的时候,是一个系统学习的机会。这些机会让你掌握一种完整体系的思想或者技能。

很多时候,书籍,这些东西,还是要相互推荐。

好书就要共享。

记忆的流水账

2月

全家去了深圳过年,哥哥和嫂子在深圳。爸爸第一次坐飞机,妈妈之前做过一次飞机,叮嘱好一切,在担心中,他们踏上的飞往深圳的飞机。

我自己从北京走。

深圳的天气,还是那样适宜。北方会不断衰落,慢慢的衰落,北方的气候,生存环境等等,都会是促进衰落的原因。

不过于北方人而言,可能短期内,自己还是不能太适应南方的日子。

对于父母而言,不管在哪里,都在为自己的孩子们操心。不管是在家,还是在外,他们都在努力帮助你做出他们认为最合适的决策。

他们的在决策层面,很多意见都是自己的经历总结或者家族的经验教训。他们的决策,还在那个动荡的时代,很多时候已然不能
适应目前的商业社会活动。当然假设你和父母生活在同样的环境下,可能他们的意见和决策,还是紧跟时代脚步。

3月

三月,朋友让我回西安办理户口迁移。

迁移的目的,就是为了房子的事情, 毕竟事情要一步一步做。因为限购,所以户口只能脱离老家,迁移到西安,才能有资格买房。

也就是在这个时候,认识了女朋友。

似乎很多时候,很多事情,都是注定的。或者设命运已经给出了最好的安排。

当时表妹Q给我介绍了一个同事认识,给推荐了微信,然后我们两人聊着。

后来我西安办理户口的时候,另外一个表妹Y,也要给我介她同事J,我说“目前有一个正在了解,暂时算了吧!”。

表妹说,“那就仅仅吃个饭,全当认识一个新朋友。”

吃饭,感觉聊得还不错。加了微信,就回北京了。

后来了解过程中,发现和自己更加合适的还是J,就郑重的电话道歉给表妹Q的同事,并且坦诚的说明了原因,当然在我的认知中,
并不是别人的错,就不要让人觉得自己哪里做出错了。当然也有可能是自己不想让人误以为,脚踏两只船(当然在部分人的定义中,
这就是脚踏两只船)。

4月

4月,和女朋友表白了。我们开始了正式的异地恋。

女朋友是做公务员培训,我也就报了的公务员考试。

主要是自己一直想考着看看,重在参与。

在考场上,我看着那些题目,终于明白,公务员到底多难考。

也明白了。我国的公务员考试,还是能选择出来一批业务能力和工作能力强悍的人,毕竟申论三个小时下来,是很考验膀胱能力的。

当然考试结果,我的分数比弃考的那些人多不了多少分

5月

五一回西安,大学室友正好西安出差,当时见面聊了聊。

三年不见,大家变化都不大。室友说可能今年或者明年结婚,到时提前通知我。

5月中旬,我又搬家了。这次和马哥合租,整租的一套房子,马哥是二房东。

从十三号线,搬到的五号线,路程比原来远了。价格和原来一样。终于有了大厨房,终于觉得可以施展自己的厨艺了。
但是结果还是日日和面条为伴。可能我就是喜欢做面条和吃面条。

每次搬家,都是一个愉悦的事情。因为我终于可以选择一个比当前更好的环境了。

终于脱离了奇葩室友,当然也很有可能,我就是那个奇葩室友。

6月

端午节,去女朋友家里做客,去之前,经常失眠。女朋友安慰我,不会有问题的。但是还是担心。

毕竟他们家养了多年的白菜,要被拱了。

到了女朋友家,他们家里很热情,我才感觉自己的压力小了不少。

去之前,朋友叮嘱,要注意风俗,要注意自己买的东西。

父母也叮嘱,去了要稳重一点。

当然这些叮嘱越多,自己的压力也就会越大。

这些年,真的发现,自己看人的眼光,越来越准确了。可能因为这些年南北折腾,慢慢的对很多人或者事情,更加有了自己的理解。

从女朋友家里回来,我更坚定了,没有什么可以阻挡我们对未来生活的美好期盼。

七月

室友通知结婚。七月下旬的婚礼。从北京到长春,见了好几个大学的好朋友,每个人都春风得意。

毕竟计算机行业还行,一个个也就不会怎么差。

东北,七月的天,正合适。毕竟一年能热的日子不多。

喝酒,搓麻将。时间匆忙,没时间泡澡。

毕业以后,很少喝酒了,还记得大学刚去,貌似喝醉好几次,断片一次。

现在我们一帮人,喝了几个就不行了,可能都是真正的点到即止。

见到老朋友,还是很开心的。尤其是那种亲切感。长途下车后,一切疲惫感都荡然无存。

想起很多书里面,总是说,见到老友的幸福感,我也体味到了。

八月

表妹结婚,我回商洛参加婚礼。

每次参加婚礼都很感动。因为我相信,婚姻是人生幸福的重要一站。在这一站上,余生开始彼此同行,彼此依偎,荣辱与共。

帮忙布置新房,协助处理一些事情。

生活需要仪式感,这些仪式感,组成了日后生活回忆的点点滴滴。

每一个点点滴滴,都是以后脸上洋溢笑容的原因。

九月

中秋节到了,月圆人团圆。

带女朋友回家见父母,这次轮到女朋友担心。

到我家之后,一切都好,女朋友担心减少很多。

当然我也告诉过女朋友不用担心,毕竟第一次带女朋友回家,家里一定很高兴。

毕竟养了多少年的傻猪,终于会拱白菜了。

只是可惜了她这颗白菜。

十月

之前和女朋友计划了很久,国庆节来北京玩。

但是就怕他们不放假,所以很多几乎,都不制定。

到最后,她们终于出了放假通知,我才放心。

北京的日子,天气还算合适。

我们也没去几个地方,因为之前女朋友来北京旅游,很多地方都去了。

我们就到处瞎逛,可能真的在北京这个北方城市呆习惯了。

感觉不到什么新鲜感。

北京三年半,感觉自己的出行,全部是依靠地铁。原因是因为晕车和公交准点率问题。

这也导致的出去玩,坐公交,还没到地方,自己先晕的七荤八素了。

这也是,自己看房时,一定要看地铁附近的原因。

国庆节假日,我们两个玩的还是挺愉快的,不用出去人挤人,吃饭,不管是在家做,还是出去吃,都很开心,
可能是因为和爱的人在一起,所以做什么都开心。

女朋友假期结束,回陕西。我在家休息一天,那时候,感觉真的轻松了。

假期后面,才意识到,不知不觉自己早已经习惯一个人的生活了。

突然生活中多一个人,有一点点不知所措。

同样,也意识到,从此不是一个人,做事要多思量,要多多考虑自己的举动,会给别人的带来的影响。

十一月

忙碌的一个月

具体忙的什么忘了,朋友圈,也没有记录,只能回去看看工作日报了。

十二月

月底就是元旦了

和爸爸妈妈,一起女朋友家里

习俗真是很奇怪的东西,比如习俗里面,父母见面,就是商量儿女婚事,准备直接结婚了。

但是在我的想法中,

父母难道不需要确定一下,

自己儿子要娶进门的人,对方家庭怎么样?

自己女儿嫁过去,会不会受到委屈。

父母是子女的镜子,从对方父母的交谈中,也更能为自己的子女,提出一些合理的意见。

婚姻既然是大事,我们何不提前确认多次。

可能写代码的,都有不断确认需求的通病吧!

我们主动改变

选择这个东西,真的很神奇。

我们选择,我们为自己的选择负责。